学生工作处
首页 | 服务指南 | 思想教育 | 学生管理 | 队伍建设 | 资助育人 | 学生就业 | 心灵之约 | 公寓家园 | 国防教育 | 于培丽工作室 | 有问有答
当前位置: 首页 - 学工要闻 - 正文
首页
 学工要闻 
 图片新闻 
 通知公告 
 工作安排 
 学院动态 
 辅导员工作 
 先锋榜样 
 工作交流 
 办事指南 
 下载专区 
校区开展“疫”往情深 共盼春来团体辅导
2020-04-14 21:30     (浏览次数)

本站讯  突发的疫情让不少同学体会到了情绪的波动,伴随着多种复杂的感受,如对未知的焦虑和恐惧,对自己或他人身体健康情况的怀疑,还会因为原先生活节奏被打乱而感到烦躁、愤怒等,而这也对亲子关系产生了很大的挑战。为缓解学生情绪及亲子沟通困扰,3月18日-4月9日,心理指导中心开展了情绪调节、亲子沟通两个主题四个班十六期的线上团体辅导活动。9名有心理咨询师证书的学工人员作为带领者,来自不同学院的37名同学参加了团辅。

情绪调节团辅四次活动主题分别是心海浪花——了解情绪、晾晒心情——情绪体验、我的情绪ABC——情绪认知、我的心情我做主——情绪管理,每个主题活动均由一个热身活动和一个正式活动组成,通过四个正式活动帮助成员提高对自己和他人情绪的认知能力,协助成员学习应对消极情绪、激发积极情绪的办法,着力提高团体成员情绪自我调节能力;亲子沟通团辅四次活动主题分别是亲子初体验、倾听的艺术、沟通无极限、相亲相爱一家人,每个主题活动均由一个热身活动和一个正式活动组成,通过四个正式活动帮助成员学会觉察自己,理解父母,情绪控制,自我表达,提高与父母的沟通相处能力。

团体辅导结束后,参与的同学们受邀参加了团体辅导效果评估问卷调查。调查结果显示,参与的同学对本次活动效果十分认可,对带领者的评价是比较专业,活动的设计的每个环节都符合自身需求,在活动中情绪能很好地被照顾到,分享也很充分,学会了表达情绪和管理情绪,学会了与父母和谐相处。



作者:李海静     来自:学生工作处     责任编辑:闫红伟

关闭窗口

  Copyright © 2005-2017 山东大学(威海)学生工作部(处) All Rights Reserved