当前位置: 首页 - 学工要闻 - 正文
校区举办“四史”专题教育讲座暨第八期“初心讲堂”
2020-10-22 17:17     (浏览次数)

本站讯 为深入学习贯彻习近平总书记关于学校党建和思政工作的重要指示批示精神,落实教育部关于在高校师生中开展“四史”学习教育活动有关要求,10月20日晚,校区通过钉钉直播举办“四史”专题教育讲座暨第八期“初心讲堂”活动。团中央青年讲师团讲师、安徽师范大学马克思主义学院副教授沈燕培应邀做了题为《初心·奋斗的航向标——兼谈中国共产党党史》的讲座,校区学生党员、本科生入党积极分子、第五期青马班全体成员共计2000人参与线上学习。

沈燕培以青年马克思的人生经历作为切入点,以中国共产党的光辉历史为主线,论述了初心的深刻含义和重要价值。她指出,初心是一种对科学与真理的不懈追求,是一种与时俱进的坚守奋斗,是一种赢得民心的欢欣鼓舞。她通过设问的方式与同学们进行线上互动,结合详尽的史实和案例,引出中国共产党的成立是近代中国社会发展和革命运动发展的客观要求、中国共产党是中国抗日战争的中流砥柱、中国社会主义建设必须坚持两个“不能否定”等论断,使同学们对党的历史有了更清晰明确的认知。沈燕培强调,全体学生党员和入党积极分子应始终对党忠诚、强化党员意识、努力争当先锋、勇担历史使命,将个人理想与国家的繁荣发展紧密相连,不负青春,建功时代。

本次讲座作为校区“四史”教育系列活动之一,有力地教育引导校区青年学生尤其是学生党员深入学好四史,不断增强道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,做到不忘历史、不忘初心,知史爱党、知史爱国。

讲座人简介:沈燕培,中国社会科学院中共党史专业博士,安徽师范大学马克思主义学院副教授,硕士生导师,团中央青年讲师团讲师,安徽省委讲师团专家库青年宣讲名师,主要从事党史党建、马克思主义中国化等方面的教学与研究。曾获省级“教坛新秀”荣誉称号、安徽省教学成果奖二等奖、长三角思政课教学比赛第一名等;出版专著1部,参编教材2部,主持安徽省社科规划项目2项,中央马工程重大委托项目子课题1项、安徽省社科规划重大项目子课题1项等,安徽省省级质量工程1项、思政课建设项目2项等;在《思想理论教育导刊》《广西社会科学》《安徽师范大学学报(社科版)》《党政论坛》《安徽日报》《中国社会科学报》等专业学术期刊发表学术论文20余篇。

作者:黄嫣然     来自:学生工作处、团工委       任编辑:闫红伟