学生工作处
首页 | 服务指南 | 思想教育 | 学生管理 | 队伍建设 | 资助育人 | 学生就业 | 心灵之约 | 公寓家园 | 国防教育 | 于培丽工作室 | 有问有答
当前位置: 首页 - 学院动态 - 正文
首页
 学工要闻 
 图片新闻 
 通知公告 
 工作安排 
 学院动态 
 辅导员工作 
 先锋榜样 
 工作交流 
 办事指南 
 下载专区 
翻译学院举办第十六届心理情景剧大赛院级初赛
2020-11-18 15:28     (浏览次数)

 本站讯  为进一步丰富校园文化生活,守护好疫情期间大学生的心理健康,翻译学院于11月15日在闻外楼514教室成功举办了心理情景剧大赛院级初赛。本次比赛由翻译学院学生会主席团成员韩荣荣、翻译学院学生会社团管理中心主任刘东鹏、翻译学院学生事务中心副主任胡晓凤、牛婧婷及翻译学院学生会秘书处原副秘书长任重担任评委。比赛由学生事务中心朋辈辅导部刘晓然主持,共19支队伍参与了本次比赛。

其中,2020级英德班的《我们在一起》以大学生顾红的视角切入,围绕疫情下大学生的心理问题展开。讲述了顾红因父母奔赴抗疫无暇顾及她而陷入消极崩溃情绪,但在室友的帮助下最终理解支持父母、重拾乐观积极的故事。展现了疫情下同学团结互助的温情,同时歌颂了舍小家为大家的奉献精神,致敬了奋战在前线的抗疫英雄与在其背后默默支持的家人;2020级英西班的《向阳而生》以大学新生欣阳疫情期间的经历为线索,讲述了她在担任志愿者时不幸感染肺炎,经过大家的帮助,最终战胜疾病并考入大学,同时以自身经历积极疏导同学心理的故事。故事传递了乐于助人、向阳而生的正能量;2020级英法二班的《黎明的序曲》用独特的表演节奏和场景转换描绘了一幅在医疗物资缺乏的情况下大家齐心协力与死神斗争的感人画卷,致敬了奋战在前线的抗疫英雄;2019级翻译班的《疫情在前,责任在肩,爱在眼间》通过讲述返校后师生共同抗疫防疫、守护校园安全,展现了疫情中老师对学生的关爱,指出团结一致、科学防控、共抗疫情才是面对新冠疫情的正确选择;2019级英德二班的《梦想自习室》聚焦疫情中医院为高考设立自习室。通过讲述自习室中学子的故事,以广播、信件、对话等多种形式插入抗疫战疫的感人事迹,传递了积极向上的正能量;2020级英俄班的《无知者,不无罪》以大学生疫情期间误入非法组织而失去宝贵生命的案件为背景,引入讲解了疫情致心理受挫、群体无意识等理论,提醒同学们要远离非法组织,珍爱自己的青春生命。

本次心理情景剧大赛不仅为同学们提供了展示自我的平台、丰富了同学们的文化生活,而且进一步激发了同学们守护自我心理健康的积极性和主动性,营造了和谐的心理健康氛围。活动有利于进一步推动疫情防控常态化下心理健康教育工作的开展,更好地守护同学们的心理健康。

 

 

 

 

作者:文/林阅春   图/李志远     来自:翻译学院     责任编辑:闫红伟

关闭窗口

  Copyright © 2005-2017 山东大学(威海)学生工作部(处) All Rights Reserved