商学院举办“走进心灵”系列讲座
2020-11-19 15:15     (浏览次数)

本站讯  为普及心理健康知识,提升学生的心理健康水平,进一步推进学院心理健康教育的各项工作,在学校的统一部署下,商学院近期举办了 “走进心灵”系列讲座活动,商学院辅导员老师臧运蕾、李静担任主讲嘉宾,商学院各年级心理委员、心理信息员和部分同学参加。

在讲座《关注心理健康,你我共同成长》中,臧运蕾对心理委员的工作进行了简要的说明,介绍了设立心理信息员的目的以及心理信息员的职责,对各位心理委员、心理信息员提出了不同层次的工作要求。臧运蕾还从心理健康及其标准、心理问题及识别、心理问题的应对等多重角度阐述了心理委员、心理信息员应承担的责任,并且介绍了学校的心理咨询中心以及心理咨询与治疗专业机构,强调要懂得识别心理问题和危机,并帮助同学们及时求助。讲座《认识自我,完善自我》中,李静主要从自我意识及其结构分类、大学生自我意识的发展和特点及接纳自我、完善自我三大方面进行讲解。她强调了认识自我对心理健康的重要性,并结合大学生自我意识的发展历程和特点,介绍了接纳自我完善自我的一些方法,并且在此基础上形成良好的自我意识,培养良好习惯的关键所在。团体辅导活动以我的未来我做主”为主题,通过分享自己的优点及成就故事,李静带领大家正确认识和评价自己并且发掘自身的兴趣与所长,还通过生涯幻游引导大家对自己的未来进行畅想,引领大家做出生涯规划和选择,从而树立自信和人生目标。

商学院历来重视心理健康教育工作,“走近心灵”系列讲座的顺利开展,明确和强化了相关学生干部的工作职责,提高了他们对心理健康教育工作的认识,同时提升了广大学生的心理健康水平,使同学们能以更加健康积极的心理状态面对学习和生活,对于学院心理健康教育工作的进一步开展具有重要意义。

作者:商学院      来自:商学院       责任编辑:闫红伟