学生工作处
首页 | 服务指南 | 思想教育 | 学生管理 | 队伍建设 | 资助育人 | 学生就业 | 心灵之约 | 公寓家园 | 国防教育 | 于培丽工作室 | 有问有答
当前位置: 首页 - 辅导员工作 - 正文
首页
 学工要闻 
 图片新闻 
 通知公告 
 工作安排 
 学院动态 
 辅导员工作 
 先锋榜样 
 工作交流 
 办事指南 
 下载专区 
范蕊工作室举办第二期辅导员公益讲座
2020-05-19 17:03     (浏览次数)

本站讯  5月17日晚,范蕊工作室通过钉钉直播成功举办第二期辅导员公益讲座。本期讲座邀请到南京师范大学地理科学学院团委副书记、讲师沈晓海作经验分享,工作室负责人、海洋学院党委副书记范蕊及全国各高校二百余名辅导员观看直播,讲座由工作室成员李倩主持。

沈晓海以“强化‘四个意识’,做好辅导员网络思政”为题,从习近平总书记对网络思政的重要指示精神和《普通高等学校辅导员队伍建设规定》(教育部43号令)出发,结合当前新冠肺炎疫情防控形势,指出做好网络思政教育已经成为辅导员的重要工作职责和必备技能。他结合自身开展网络思政和运营“南师听海”微信公众号的经验,指出辅导员做好网络思政可以从“坚持政治意识、培养服务意识、树立品牌意识、注重团队意识”着手,坚持网络思政教育的政治性、思想性和生活性,说学生所说、说学生想听,让学生有所收获和成长,在不断积累中树立思政品牌和逐步扩充团队。他还分享了疫情期间开展网络思政的有关经验,即“一学二辨三探究”,借助网络渠道学习党的科学理论,在线上线下两个平台议时事、议观点,通过理论研究、实践研究、课堂阐究三条路径实现“把事实讲清,把道理讲实,把理论讲话”的目标。讲座中,在场老师们就如何做好课程思政、网络思政政策支持、心理困难学生网络思政教育等困惑进行了提问,沈晓海一一进行了解答,大家积极互动,现场气氛热烈。

辅导员公益讲座是范蕊工作室推出的系列品牌活动,为全国各高校辅导员提供了互相交流互相学习共同进步的平台,切实发挥了工作室的引领带动作用,帮助辅导员解决工作中的困惑,进一步提升辅导员工作能力,后续范蕊工作室还将陆续推出生命教育、情感教育、思想引领等方面的公益讲座。

嘉宾简历:沈晓海,南京师范大学地理科学学院团委副书记、辅导员、讲师,主要研究方向包括大学生思想政治教育和基层党建创新等。近4年,主持国家级、省部级科研项目8项,发表论文9篇,参著了《顶天立地谈信仰——原来党课可以这么上》一书,曾获得校级及以上荣誉20余项。主持南京师范大学“南师听海”思政教育工作室,运营“南师听海”微信公众号,近年累积发文500余篇,总字数超过100万字。兼任南京航空航天大学党校特邀讲师、南京师范大学马克思主义学院讲师、南京农业大学团委学生干部培训班兼职导师等职,在南航、南师、南农、南工大等高校开展党课、团课宣讲70余场,覆盖超过两万人次。

 

作者:文/图 李倩     来自:范蕊工作室     责任编辑:闫红伟

关闭窗口

  Copyright © 2005-2017 山东大学(威海)学生工作部(处) All Rights Reserved