范蕊工作室举办第四期辅导员公益讲座
2020-09-09 17:26     (浏览次数)

本站讯  当前正值迎新季,了给新生辅导员做好新生工作提供指导和借鉴经验,98日晚,范蕊工作室特举办以“辅导员新生工作何以‘走心’”为主题的辅导员公益讲座。本次讲座由山东潍坊学院辅导员齐晶老师担任主讲人,山东大学和全国各大高校辅导员百余人参与,工作室成员佟海燕主持讲座

齐晶结合个人工作经验分别从仪式教育、情感链接、规矩树立、思想引领和学生干部培养五个方面阐述辅导员如何“走心”地做好新生工作。第一,在仪式教育方面,齐晶强调可以通过送别仪式、成人仪式与生日仪式、百天仪式等具有仪式感的活动来对学生进行情感教育,为与学生建立情感链接打下良好基础。第二,在情感链接方面,齐晶则分别从树立威信、亲近有度,亲身参与、陪伴成长,发挥专长、长效走心这三点详细介绍了如何与学生在工作关系外,建立良好的生活关系,甚至是亲密的灵魂关系。第三,在规矩树立方面,齐晶表示实际问题产生的本质是思想问题,必须先解决思想问题,打通思想,才能真正解决工作中的实际问题;同时,齐晶也强调了与学生共建契约的重要性,务必让学生清楚辅导员的底线在哪里,在原则问题上绝不含糊。第四,在思想引领方面,齐晶着重阐述了开好班会的重要性,分别从有效的输出三观、让学生有获得感、做好学期规划等方面介绍了如何开好班会,让班会真正对学生产生教育意义。第五,在学生干部培养方面,齐晶强调了做好学生干部的思想引领和工作指导的重要性,特别是对于大一学生来说,这部分工作尤为重要,并以个人的实际工作经验为例详细向大家介绍了学生干部培养的整个流程和特别注意事项。

齐晶的精彩分享使参会的辅导员对于如何“走心”地做好新生工作有了更为深刻的认识,为当前正在准备迎新工作的辅导员提供了直接的经验借鉴。

作者:佟海燕        来自:范蕊工作室       责任编辑:闫红伟