学生工作处
首页 | 服务指南 | 思想教育 | 学生管理 | 队伍建设 | 资助育人 | 学生就业 | 心灵之约 | 公寓家园 | 国防教育 | 于培丽工作室 | 有问有答
当前位置: 首页 - 工作交流 - 正文
首页
 学工要闻 
 图片新闻 
 通知公告 
 工作安排 
 学院动态 
 辅导员工作 
 先锋榜样 
 工作交流 
 办事指南 
 下载专区 
机电与信息工程学院孙宁在2018年学生工作交流研讨会上的发言
2018-04-12 09:59     (浏览次数)

各位领导、老师:

大家下午好,下面我代表机电与信息工程学院团总支介绍一下在推进大学生科技创新方面所做的一些工作。

党的十九大标定了历史新航向,正式宣告中国特色社会主义迈入新时代,共青团工作也开启了新的篇章,在全团改革攻坚大局下,机电学院团总支积极响应学校双一流建设行动方案,认真落实学校共青团改革精神,开展一系列制度建设、资源整合、模范引领等相关工作,取得一定成效。具体汇报如下 :

一、多元互动,构建服务体系,当好“设计员、组织员、协调员”

(一)注重制度建设,当好设计员

学校在大学生科研立项、科研班主任、科研助理等方面制定了一系列的政策,我们作为基层,在当好设计员的同时,更要聚焦  聚神抓落实,做到工作制度齐全,奖惩措施有力。

(二)注重组织统筹,当好组织员

作为科创工作的组织者,学院依靠“2+2”工作队伍,即老师层面依靠科研创新领导小组、本科生导师,学生层面依靠学生会科技部、专业社团做好统筹和服务。

作为工科学院,科技社团在推进科研创新中发挥了重要作用,学院机器人、软件爱好者等7个专业社团,仅2017年通过“周末小课堂”等形式开展专业培训,达130余次,吸引社团成员加强课外自主学习,为社团成员搭建良好的实践平台。

(三)注重资源整合,当好协调员

我们积极沟通和协调学院实验中心,为学生科研活动提供硬件资源、设施保障,物联网、智能车等12个实验室,在教学之余全部对学生开放,让学生创新有了一定的空间。在资金方面,严格执行实报实销等财务政策,同时集体购置元器件,降低了科研成本,节约了科研时间,做到“物尽其用”。

二、师生互长,内外兼修,成就“领军者,开拓者,先行者”

201711月,在上海大学举办的第十五届挑战杯决赛中,我院《海岛式轻小型低温太阳能海水淡化装置》团队获得国家一等奖,刷新校区挑战杯的优异成绩,这份成绩,是我院师生互长,共同努力的一个缩影。

(一)同心共力,借力外部资源力量

在这里要非常感谢校团委科创中心的精心培育,他们积极筹划,组织冬令营等系列活动,邀请了知识储备丰厚、指导能力杰出、视野广阔的校内外专家,对作品进行全方位的完善与提升,郭春生副教授作为指导老师,把关全局,大幅度地提高了团队的竞争力。他们身上表现出的工匠精神,是对学生最好的言传身教。

(二)勤学笃行,众志成城结硕果

路虽远行则将至,事虽难做则必成。海水淡化团队2015年从刘公岛用水问题出发,在经过日日夜夜的资料查阅后,决定以解决民生问题为目的开始了他们的创新之路,研发过程中,遇到过技术瓶颈,遭遇过工厂拒绝,没有充足的资金,队员们就挤出自己的奖学金、生活费,从第一代产品到第三代产品,年轻的团队一步一个脚印,书写了他们的奋斗故事。

三、虚实转化,彰显价值,建好“孵化站,加油站”

(一)由实到虚,引领为先,加强榜样带头作用

通过举办五四青年科学报告会,开展科研杏坛交流会,科研立项宣讲会以及青春榜样座谈会等实实在在的活动,发挥了科研榜样的引领作用,助力同学们科研创新能力的提升。

(二)由虚到实,勤勉为本,提高学生竞争实力

榜样的模范带头作用,燃起了一级级同学的科研热情,优秀学子的表现更加突出。20152017年,我院共有11人获得校长奖学金,12人获得校区自强之星,以上优秀学子均在国家级比赛中崭露头角。

(三)虚实结合,彰显价值,助力学子科研梦想

科创工作的稳步发展,全面促进了学生成长,在2018届本科毕业生推免工作中,我院共有96名优秀学子被推荐到各类高校和科研院所,其中直博生15名,12名学生取得了清华、北大的录取资格,呈现出高质量、高数量、高成效的发展态势。

“九万里风鹏正举”,2018年是共青团改革再出发的新时点,使命呼唤担当,新时代必须有新作为。机电学院团总支将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,团结带领广大青年学生为威海校区双一流建设贡献青春力量!最后,向一直以来给予支持和帮助的各位领导和同事,表示由衷的感谢!

关闭窗口

  Copyright © 2005-2017 山东大学(威海)学生工作部(处) All Rights Reserved