学生工作处
首页 | 服务指南 | 思想教育 | 学生管理 | 队伍建设 | 资助育人 | 学生就业 | 心灵之约 | 公寓家园 | 国防教育 | 于培丽工作室 | 有问有答
当前位置: 首页 - 工作交流 - 正文
首页
 学工要闻 
 图片新闻 
 通知公告 
 工作安排 
 学院动态 
 辅导员工作 
 先锋榜样 
 工作交流 
 办事指南 
 下载专区 
法学院时华忠在2018年学生工作交流研讨会上的发言
2018-04-12 10:03     (浏览次数)

尊敬的各位领导、亲爱的同事们:

  大家下午好!

  很荣幸今天能有这个机会作为辅导员代表在这里跟大家进行交流,当我接到学生处通知让我在本次会议上做发言,一开始我是拒绝的,是因为我觉得坐在台下的还有比我更优秀的辅导员,我所做的只是一个辅导员的分内事情。

   我是2004年进入到辅导员工作队伍中,也属于辅导员这支年轻队伍中的老人了。目前在学院主要负责2016级、学生会和学生社团工作。在工作的14年里,有苦也有甜、有欢笑也有泪水,个中滋味只有自己能有体会。我用七个关键词将工作以来的一些经历和感悟和大家分享一下:

一、团队

 俗话说:“一个人可以走得很快,但一群人才能走得更远。” 2017年11月,我有幸获评第八届“山东高校优秀辅导员”,这也使我院获得省级优秀辅导员称号的人数增长到三人。十几年来在牛书记的领导下,法学院学生工作获得了长足发展,法学院依靠不足1000人的学生规模连续十几年获得“红旗团总支”称号,并获得2013-2014年度“山东省思想政治教育先进集体”,我们所取得每项成绩都离不开学院领导的帮助和指引,

在这个团队里有家的温馨,我们遇到问题互相补位也是多年来形成的老传统,在遇到问题时没有抱怨,只有默契的配合,有了困难大家一起上,有了问题大家一起解决,每个人有了进步我们会一起为他庆祝。在这个团队中我们都有着各自的分管工作,每个人都是我们相互学习的对象,正是在这种默契的配合中我们才得到了每个人的发展。

二、文化

习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上指出:“要坚持把立德树人作为中心环节,把思想政治工作贯穿教育教学全过程,实现全程育人、全方位育人,努力开创我国高等教育事业发展新局面。”同时,他还特别强调“要更加注重以文化人,以文育人”。

育人是我们的工作,文化是我们工作的载体,法学院从新生入学教育开始一直推动学院“学生文化”、“公益文化”、“德育文化”…的建设,“大学是高品位的生活”这句话是法学院学生耳熟能详的一句话,这也是法学院的学生工作的中心文化。为了达到文化育人的目的,我所负责的专项工作均要讲究文化的发展和传承,“班级文化”、“学生会文化”、“社团文化”…正是在法学院文化的熏陶下,涌现出了一批优秀的学生,优秀学生组织、优秀学生社团,我所负责的法学院学生会连续六年被评为“优秀学生会”,法学院学生会几乎每年都会为学工队伍输送一名辅导员。

三、责任    

学生是我们工作的全部,我们要为每一个学生负责,所以我们肩上的责任重大。我们已经习惯于白+黑、5+2的生活,起得比鸡早,睡得比狗晚,因为我们是辅导员,我们工作职责要求是24小时开机,随时处于战备状态,随时为学生排忧解难。我们这么辛苦是为了什么,是为了每个学生的发展,因为我们选择了辅导员这个职业,也选择了忙碌和责任,我们是为了通过四年的培养让学生得到更好的发展。我们得到了什么,我们得到的是过年过节时学生的电话、短信或者微信的祝福。我们的责任就是要培养出比我们自己更加优秀的学生。人都有嫉妒之心,嫉妒别人所取得的成就,但是从来不会嫉妒自己的孩子取得的成就,而我们辅导员还不会嫉妒自己的学生,因为他们就和我们的孩子一样,他们的发展是我们最终的责任。

四、坚守

   我们都在辅导员岗位上工作多年,在这个岗位上不断地有人进出,当看到那些曾经一同奋斗的同事纷纷转岗,脱离了辅导员队伍,我也不禁动摇过、犹豫过。但是每当想到我那些可爱的学生,我最终还是选择了坚守。因为,我爱我的学生,这种爱是我们工作职责所要求我们必须具备的,我愿意尽己所能,帮助他们健康成长、顺利成才。俗话说:“谁承担、谁成长”,我们在坚守的同时,我们个人也得到了长足的发展。

五、服务

2010年12月,团中央和教育部党组联发了《关于从全国高等院校选派共青团干部到县级团委挂职工作有关要求的通知》,当时儿子刚出生一个多周,在家人的全力支持下我报了名,经学院推荐、学校考察,我有幸成为全国2625名高校挂职团干部中的一员,被派到共青团荣成市委挂职担任副书记,在挂职的一年多时间里,我完成了学校与地方政府的对接,服务了地方,同时也接触了一些在学校无法接触到的资源,对公益、社工服务和志愿服务有了更深的了解,对青少年的教育发展多了一些关注,对政府的政策和农村实际情况也做了不少调研,为指导学生社会实践、科研立项提供了一些思路,也为在后期的课题申报和论文撰写方面多提供了很多一手资料。

2015年9月2012级学生唐妮娜因病住院未能及时返校,在和学生家长以及广州中山大学附属医院主治大夫沟通后了解到该同学系卵巢癌晚期,该生家庭情况特别困难,无力承担前期手术的三十万费用,而家长正准备将农村的唯一住房卖掉用来给孩子治病,为了帮助这个多灾多难的贫困家庭,我撰写了“一个风华正茂的女孩需要你的爱心援助”,并通过“法学院学生会”公众号对外发布,组织学校和社会各方面的资源为唐妮娜同学筹集手术费,为了更好地对捐助资金进行管理又制定了“唐妮娜爱心募捐活动及善款管理暂行办法”,及时通过多种平台公布唐妮娜同学病情以及善款使用情况,在不到一周时间内为唐妮娜筹集了五十多万的资金,保证了唐妮娜下一步的治疗,为其家庭减轻了负担,捐款活动得到了各种媒体的全面报道。

   正是因为我们辅导员都有着为社会、为学校、为学生的这种服务意识才使得我们不断督促自己前行。

六、公益

为了给学生提供更多的实习、实践、志愿服务以及工作机会,经与团市委、民政局沟通协调,由我院社会工作专业教师为主体成立了威海第一家非营利性专业社工组织—“威海市善若社会工作研究与服务中心”,中心的主要工作是通过政府购买服务的形式给社区老人、儿童、残障人士提供社区照顾服务。我和牛书记均在中心任职服务,主要协调学生的实践以及公益志愿服务工作,两年来共组织1000余人次参与公益志愿服务活动。由于对公益工作的关注,2016年1月我被团省委聘为“山东省社区青少年工作服务示范工程”专业督导,主要工作是对威海市的社工组织进行项目的督导。

唐妮娜同学去世后,应唐妮娜生前遗愿,将未花完的捐款交给善若社工中心进行管理,用于资助学校或者社会上需要帮助的校友和社会人士,让爱心继续延续下去,善若中心承担了此项重任,起草了“唐妮娜爱心基金管理办法”,并与唐妮娜家长签订了代管协议,善若中心将此笔爱心款分账管理、专款专用,两年来共对外资助1.5万元,为家庭突生变故急需资金的校友和家庭解决了燃眉之急。

七、发展

   教育部在《关于加强和改进高等学校辅导员、班主任队伍建设的意见》(教社政[2005]2号)、教育部第43号令《普通高等学校辅导员队伍建设规定》中均提出:要推动辅导员队伍专业化职业化建设。这既为高校辅导员队伍的建设提出新的要求和高的标准,也为辅导员自身的职业定位与发展指明了方向。

“事情很少有根本做不成的;其所以做不成,与其说是条件不够,不如说是由于决心不够。”(法国作家 罗切福考尔德.L.)。

这些激励措施要求我们必须下定决心做课题、搞科研、出成果,由于我有挂职经历,有我博士生导师的指导,有善若社工中心工作的有利优势,有指导学生参与社会实践、科研立项、挑战杯项目的经历,同时也有法学院浓厚的科研氛围和学术环境,我利用这些资源主持、参与了一些国家级、省部级科研项目,同时根据调研数据撰写、发表了一些论文,在辅导员职业化发展的道路上不断前行。

   就这样团队、文化、责任、坚守、服务、公益、发展成为了我工作的全部,他们像北斗七星一样永远指向着北斗星—我们的学生工作。

   如果多年后我们离开辅导员这个工作岗位,我们会为我们曾经从事这样一个伟大而神圣的职业而感到自豪,辅导员这个称号将终生伴随着我们,因为我们热爱这个职业。

    最后我要感谢领导、同事给我无微不至的关心和帮助,同时也要感谢我那些可爱的学生们让我一次次点燃了工作的热情,祝愿大家在新一年里万事顺心,同时也祝愿学校的学生工作取得更辉煌的佳绩。

关闭窗口

  Copyright © 2005-2017 山东大学(威海)学生工作部(处) All Rights Reserved